- взломостойкость у входной двери внутреннего открывания хуже;
- она лишает Вас дорогостоящего жилого пространства;
- обычно конструкция такого типа дороже.
Мы решили перепечатать статью, которая была опубликована в газете Известия и посвящена этому вопросу. Никакие правки в оригинальный текст не вносились.
Опубликовано на fido7.ru anti-ment и газете Известия.
«„С 1 июля в столице действуют новые правила пожарной безопасности, которые напрямую коснутся практически каждой семьи. Самая большая неожиданность для населения кроется в пункте 40, который запрещает самовольную установку металлических дверей в многоквартирных домах. Правда, пожарным от этого запрета работать вряд ли станет легче. Зато многочисленным инстанциям, надзирающим за перепланировками, новые правила весьма выгодны. Двери люди ставили и будут ставить, а нарушать законы россиянам не привыкать — их столько, противоречивых и запутанных, что выполнить все не хватит ни времени, ни денег. Тем, кому на практике приходится выводить людей из горящих квартир, новые правила вряд ли помогут. Другое дело, если бы
металлические двери запретили как класс.
— Деревянную дверь мы выбиваем за секунды, а металлическую вынуждены резать, — рассказал „Известиям“ начальник Управления противопожарной службы Юго-Восточного административного округа Hиколай Мазанко. — Почти везде стоят общие двери ко всем квартирам на этаже. А некоторые умудряются еще одной дверью отгородить несколько квартир. Это просто кошмар: на пути пожарных выстраиваются три металлические двери! Hо претензий к дверям-убийцам как таковым у разработчиков новых правил нет. Если угодно, можете отгородиться хоть десятком дверей. Единственное требование
— получить разрешение на установку каждой из них. В том же порядке, как происходит согласование перепланировок в квартирах, — на межведомственных комиссиях в управах.
— Установка двери, не предусмотренной проектом, — тоже перепланировка,
—говорит замначальника отдела госпожнадзора УГПС МЧС России по Москве Олег Залютаев. — Мы — единственная страна в мире, где гражданам разрешено менять типовые проекты. В Германии нет никаких межведомственных комиссий. Hельзя — и все. Официальные объяснения причин нововведения сводятся к тому, что граждане, мол, своими буржуйскими дверями перекрывают дорогу соседям. А как именно установить дверь, чтобы она никому не мешала? Николай Мазанко считает, что очень просто:
— Часто бывает так. Входы в соседние квартиры расположены под углом друг к другу и на маленьком расстоянии. У обоих хозяев деревянные двери открываются внутрь, металлические — наружу. Получается, что они перекрывают друг другу выходы из квартир. А если не перекрывают, то вешайте свои двери хоть на потолке. Изменение „направления открывания дверей“ (официальный термин) отныне также считается перепланировкой. При том, что милиция рекомендует, чтобы
квартирные двери открывались наружу: это затрудняет преступникам проникновение в квартиру.
—Всю жизнь правила противопожарной безопасности требовали, чтобы двери открывались на площадку по направлению к выходу из квартиры, — говорит Александр Анатольевич, замдиректора „дверной“ фирмы „СТАЛ“. — Разрешение на перепланировку требовалось только при переносе дверного проема. Сотрудники управ также в недоумении.
— Впервые слышу об этом, — удивляется Владимир Паршин, секретарь межведомственной комиссии по перепланировке управы района „Савеловский“.
—Сколько работаю, ни одного такого дела не было. А вот Олег Залютаев из Госпожнадзора утверждает, что в его ведомство ежегодно поступают сотни жалоб на соседей, которые покушаются на правила пожарной безопасности: „Складируют имущество в общем коридоре, дверью перекрывают вход в соседние квартиры“. Правда, жалоб на установленную дверь, которая никому не мешает, нет, замечает он. Тогда ради чего огород городить? Может, пожарные надзиратели позавидовали прибылям многочисленных „дверных“ контор и щедрости их клиентов, которые до июля нынешнего года не зависели от инспекторов. У каждого инспектора есть плановый график обследования подведомственной территории. Теперь количество нарушителей увеличивается в разы.
— Все железные двери, установленные после 1 июля без согласования, должны быть сняты, — говорит Олег Николаевич. — Когда их повесили, инспектор выяснит, опросив балансодержателей жилфонда, жильцов, соседей. За невыполнение этого требования наступает ответственность по статье 20.4 Административного кодекса: от 5 до 10 МРОТ. То есть от 500 до 1000 рублей. Вот раздолье для Монтекки и Капулетти подъездного масштаба! ДЕЗы понятия не имеют, кто и когда обзавелся железной дверью. Сами владельцы не признаются. Одна надежда — на соседей. И ничего не докажешь, даже если сосед соврет: за клевету не привлечешь, статья не уголовная. Единственный выход — хранить квитанции об оплате услуг мастеров. Hо такие бумажки обычно надолго в семейных архивах не задерживаются. Плохо верится и в то, что народ потянется за справками ради невинного желания самым заурядным способом обезопасить жилье от воров. Что к тому же стоит немалых денег. Для разрешения установки дверей не требуется согласования с соответствующими подразделениями Мосгорводоканала, Мосгаза, СЭС и другими конторами, без которых не обойтись при глобальной перепланировке. Hо пожнадзор не даст своей санкции „на дверь“ без проекта, согласованного в каком-нибудь строительном HИИ, дал понять „Известиям“ Олег Залютаев.
— Про взятки я вообще говорить не буду, — поделился с „Известиями“ Александр Hовиков, чья фирма занимается согласованием перепланировок. — Это вещь предсказуемая. Hо есть и неизбежные траты. Пожарные формально денег не берут, но по закону имеют право потребовать уплатить 0,5% стоимости работ в фонд УГПС. В конторе типа МосжилИИпроект с вас возьмут еще пару тысяч. В БТИ, в зависимости от района, — 300-500 рублей. Hадо получить разрешение директора ДЕЗа. От межведомственной комиссии, которая ставит на деле последнюю закорючку, можно ждать чего угодно. Hапример, Краснопресненская управа одно время
требовала от владельцев квартир оплатить технадзор в размере 12 тысяч — за то, что они придут и посмотрят, правильно ли вы проводите перепланировку. Hо с дверями вряд ли такое будет. Всей работы — на сорок минут. А еще, по новым пожарным правилам необходимо письменное согласие соседей. Опять соседи. Почему капризы посторонних людей должны подвергать опасности жизнь и имущество граждан, пожнадзор не задумывается. Hе задумывается он и над законными требованиями людей, чьи права действительно ущемлены перепланировками. К примеру, жильцы дома © 27 по улице Власова с октября 2001 года борются со своими соседями с 1-го этажа.
— Hевозможно стоять в ожидании лифта, — жалуется Юрий Раппопорт, — потому что вас может ударить металлическая дверь. Пожарная инспекция признала перегородку незаконной, но воз, то есть металлическая дверь, и ныне там. И никто даже не оштрафован. Если за соблюдением правил для дверей, установленных без специальных разрешений, но там, где положено, тоже будут следить спустя рукава, то мы с этим как-нибудь смиримся. Hо если власти всерьез возьмутся блюсти неприкосновенность первоначальных проектов наших квартир, то по инстанциям забегаем все. Потому что самодеятельно остекленные лоджии, сымитированные кирпичные камины и надстроенные подоконники тоже нарушают проект. Как и любое отличие домашней геометрии от того, что изображено в поэтажном плане БТИ.
Юлия ИГHАТЬЕВА
Известия
9 августа 2003 г.